ملف كامل عن الكعك والبسكويت وكل حلويات العيد
ملف كامل لطرق عمل كعك وبسكويت وكل حلويات العيد بالصور
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
طريقة عمل كعك العيد الناعم
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
المقادير :
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
- كيلو دقيق
- علبة سمن ½ كيلو
- قطعة خميرة بيرة بحجم عين الجمل ، ويمكن استبدالها بباكو بيكنج بودر
- ¼ كوب ماء فاتر
- ¼ كيلو لبن
- رشة ملح
- ملعقة كبيرة سمسم
- ملعقة كبيرة رائحة كحك
- 1/8 كيلو ملبن للحشو ( حسب الرغبة )
الطريقة :
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
تحلل الخميرة بملعقة سكر والقليل من الماء وتترك لتخمر ، يوضع الدقيق فى طبق ، ثم يقلب على الدقيق السمسم ورائحة الكعك ، ثم يقدح السمن ( لا يقدح جيدا ) ، ثم يضاف ثلاث ارباعه على الدقيق ويقلب ، ثم يضاف الى ربع السمن المتبقى كبشة صغيرة من اللبن ، ثم يضاف الى الدقيق وتفرك جيدا باليد ، و فى نفس الإناء الذى قدح فيه السمن يوضع رشة ملح ويوضع عليها الماء وتسخن ، ثم تضاف الى الدقيق المضاف اليه السمن ويعجن جيدا ويضاف اليه الخميرة ويعجن ، ثم يضاف اللبن الدافئ تدريجيا حبة حبة ويعجن حتى تصبح العجينة مقبولة للتقطيع ، ثم توضع العجينة فى كيس نايلون وتترك لترتاح ، ثم تقطع وتزين بالمنقاش او فى قالب النقش وتحشى بالملبن ( او تترك سادة ) ، ويرص الكعك فى صينية او صاج مع ترك مسافة قليلة بين كل كعكة وكعكة ، ويترك ليخمر حوالى 12 ساعة ( فى حالة استخدام الخميرة البيرة ) ، وبعد ان يخمر يدخل فرن ساخن على نار هادئة وعند سوى الكعك يكون لون وجهه ابيض ، وبعد السوى ، يضرب مقدار من السكر فى خلاط التوابل للحصول على سكر بودرة ، ويوضع فى مصفاة ضيقة الخروم ويزين وجه الكعك ..
وبالهناء والشفاء ..
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
طريقة عمل المعمول (معمول العيد بالعجوة )
❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
المقادير :
🌺🌺🌺🌺🌺🌺
- 2 كيلو ونصف دقيق السمولينا " السميد "
- كيلو عجوة
- 600 جرام زبدة سائلة
- قطعة خميرة بيرة بحجم عين الجمل
- كوب ماء دافئ
- قليل من السكر
- سكر بودرة حسب الرغبة للتزيين
الطريقة :
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
- يوضع السميد فى وعاء عميق وتضاف الزبدة السائلة ويغطى الوعاء ويترك لمدة 12 ساعة
- يفرد السميد مع الزبدة وتضاف الخميرة المذوبة فى كوب ماء وقليل من السكر وتدعك العجينة جيدا
- تقطع العجينة وتحشى بالعجوة
- تشكل الى اقراص وتوضع فى قالب المعمول الخشبى
- ترص اقراص المعمول فى صينية وتدخل الى فرن ساخن الى ان يصبح أسفل القرص زهريا فذلك يعنى ان المعمول قد نضج
- عند خروج الصينية من الفرن يرش المعمول بالسكر البودر ويقدم بعد ان يبرد ..
وبالهناء والشفاء
❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
طريقة عمل القراقيش
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
المقادير :
🌺🌺🌺🌺🌺🌺
- كيلو دقيق
- 2 كوب سمن
- ملعقة صغير ونصف شمر
- ملعقة صغيرة ونصف يانسون
- ملعقة كبيرة سمسم
- رشة ملح ( ½ ملعقة كبيرة )
- كوب لبن دافئ
- قطعة خميرة بحجم عين الجمل
الطريقة :
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
- يحمص الشمر واليانسون على نار هادئة ويطحنوا جيدا
- يحمص السمسم
- يضاف الى الدقيق الملح والسمسم والشمر واليانسون ويخلط الجميع جيدا
- تذاب الخميرة فى قليل من الماء الدافئ والسكر وتترك فى مكان دافئ لتنشط
- يقدح السمن ويصب على الدقيق ويقلب بملعقة خشبية الى ان تهدأ الحرارة ويفرك الخليط جيدا باليد ثم تضاف الخميرة ويعجن الخليط جيدا مع اضافة اللبن تدريجيا حتى تتكون عجينة متوسطة الليونة
- تغطى العجينة وتترك فى مكان دافئ حتى تختمر
- تفرد العجينة بسمك 1 سم وتقطع الى مستطيلات وترص فى صينية الخبز وتترك لتختمر مرة اخرى حوالى 6 ساعة فى مكان دافئ
- يدهن الوجه بالبيض المربوب وتدخل فرن متوسط الحرارة الى تمام النضج ..
وبالهناء والشفاء
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
طريقة عمل بسكويت النشادر
❤❤❤❤❤❤❤❤❤
المقادير :
🌺🌺🌺🌺🌺🌺
- 1 كيلو دقيق
- ملعقة صغيرة نشادر
- كوب و نصف سكر
- ½ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
- 6 بيضات
- ملعقة صغيرة من الفانيليا
- زبدة صفراء (330 جرام ) بدرجة حرارة المطبخ
- ملعقة كبيرة بشر قشر برتقال
- 1/3 كوب عصير برتقال او لبن
الطريقة :
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
تضرب الزبدة مع السكر جيدا الى ان تصبح كريمة ثم يضاف البيض بيضة بيضة مع استمرار الخفق بالمضرب الكهربائى وتضاف الفانيليا ومبشور قشر البرتقال ، ثم يوضع عصير البرتقال ( او اللبن ) ويضرب جيدا ، ثم يضاف اليه الدقيق ( المضاف اليه النشادر + البيكنج بودر ) حبة حبة بالتدريج ، ثم تعجن العجينة جيدا ، ثم توضع فى ماكينة البسكويت واذا كانت العجينة ثقيلة اكثر من الازم ويصعب وضعها فى الماكينة يمكن ان يضاف اليها القليل من اللبن واعادة عجنها الى ان تصير مقبولة لوضعها فى الماكينة وفى حالة عدم وجود الماكينة يمكن استخدام القمع او كيس الحلوانى ، يقطع البسكوت ويرص فى الصاج ويسوى على نار هادئة ..
وبالهناء والشفاء ..
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
طريقة عمل البيتى فور الناعم والهش كالجاهز
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
المقادير :
– كيلو دقيق
– كيلو إلا ربع زبدة
– 2 كوب إلا ربع سكر بودرة
– بياض 5 بيضات
– ملعقة ونصف صغيرة غير مليئة بيكنج بودر
– 3 ملاعق كبيرة بودرة كاكاو
– ½ ملعقة صغيرة فانيليا
– علبة صغيرة مربى مشمش
– 1/8 كيلو شيكولاتة خام
– 1/8 كيلو فارمسية
الطريقة :
🌺🌺🌺🌺
- تضاف الزبدة الى السكر وتضرب بالمضرب الكهربائى الى ان تصبح مثل الكريمة ، يضاف اليها بياض البيض ( طريقة فصل البياض عن الصفار) ، ويضاف عليه الفانيليا ويضرب جيدا ، ثم يضاف اليه تدريجيا حبة حبة الدقيق المضاف اليه البيكنج بودر ويقلب ويعجن جيدا .
- تقسم العجينة الى نصفين متساويين ، يوضع النصف الاول فى كيس نايلون ويترك ، ثم تسيح ملعقة سمن وبعد ان تبرد يوضع فوقها بودرة الكاكاو وتقلب جيدا ، ثم توضع على النصف الاخر من العجين ويعجن جيدا ويوضع فى كيس نايلون اخر ، وبذلك يكون لدينا نصف العجينة بيضاء والنصف الاخر اسود ، وبعد ان ترتاح العجينة توضع العجينة البيضاء فى قمع ( كيس الحلوانى ) وتشكل فى صينية او صاج مدهون بالزيت على شكل وردة او اى شكل ، مع مراعاة ترك مسافة حوالى 3 سم بين كل واحدة واخرى ، وبعد انتهاء العجينة البيضاء نكرر السابق مع العجينة السوداء مع مراعاة ان تكون احجام البيتيفور الابيض متماثلة مع احجام البيتيفور الاسود حتى يمكن لصقهم ، ويمكن الموازنة بين حجم الابيض والاسود عند عمل وردة بالقمع من العجينة البيضاء يجب ان تكون اصغر من الوردة التى بالعجينة السوداء ، والسبب فى ذلك هو ان العجينة البيضاء عند التسوية تتمدد وتفرش فى الصاج وبتالى يكبر حجمها ، وعلى العكس العجينة السوداء تتمدد ولكن بمقدار بسيط ، وبهذا يمكن الحصول على قطع متساوية من الابيض والأسود ، ثم يسوى فى فرن ساخن على نار هادئة ..
- بعد ان يستوى البيتيفور ويبرد ، تسيح الشيكولاتة الخام ، تغرف جزء من المربى فى طبق وتخفق جيدا بمضرب يدوى او ملعقة ، يوضع فارمسيه الشيكولاته او الملون حسب الرغبة فى طبق ، ثم تأخذ واحدة من البيتيفور الابيض وتغمس الناحية السفلى جيدا فى المربى حتى تغطى وتلصق فى واحدة من البيتيفور الاسود ، ويغمس نصفها فى الشيكولاتة السائحة ، وتغمس فى الفارمسيه ، وتقدم ..
وبالهناء والشفاء
🌺🌺🌺🌺🌺
طريقة عمل الغريبة الناعمة كالجاهزة
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
المقادير :
🌺🌺🌺🌺
- ½ كيلو دقيق
- 2 كوب سمن
- ½ كوب سكر بودرة
- بياض بيضة
- ¼ ملعقة صغيرة فانيليا
- فصوص سودانى مقشر
الطريقة :
🌺🌺🌺🌺🌺🌺
- يضرب السمن مع السكر جيدا بالمضرب الكهربائى
- يضاف الى السمن والسكر بياض البيضة والفانيليا وتضرب جيدا
- يضاف الدقيق بالتدريج ويعجن جيدا وتوضع العجينة فى كيس نايلون وتترك لترتاح
- تقطع العجينة الى كور صغيرة فى حجم البندقة ويغرس فى كل كورة فص سودانى فى وسطها
- تدهن صينية بالزيت وترص الغريبة مع مراعاة ترك مسافة لاتقل عن 2 سم بين كل واحدة والاخرى ، ثم تدخل الفرن وتسوى على نار هادئة ..
وبالهناء والشفا
🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺
طريقة عمل اللانكشير
❤❤❤❤❤❤❤
المقادير:
🌺🌺🌺🌺🌺
- 2 كوب دقيق
- نصف كوب نشا
- كوب وربع زبدة لينة
- نصف كوب سكر بودرة
- بيضة
- ربع ملعقة صغيرة فانيليا
- ربع ملعقة صغيرة بيكينج باودر
- مربى و مكسرات مجروشة للتزيين
الطريقة :
🌺🌺🌺🌺🌺🌺
- تخفق الزبدة جيداً حتى يبيض لونها، ثم يضاف السكر البودرة والبيض و الفانيليا و يخفق الخليط جيداً الى ان يصبح مثل الكريمة
- يخلط الدقيق والنشا و البيكنج باودر ثم يضاف تدريجياً إلى خليط الزبدة حتى تتجانس جميع المكونات وتكون عجينة
- تكور العجينة وتوضع فى كيس بلاستك وتدخل الثلاجة لمدة ساعة ونصف
- تخرج العجينة من الثلاجة وتكور الى كور اكبر من البندقة بقليل وترص فى صينية مدهونة بالزيت مع الضغط برفق على كل كورة
- تدخل الصينية في فرن على درجة حرارة 180 لمدة 20- 25 دقيقة
-يخرج من الفرن ويترك ليبرد و يلصق كل قطعتين بالمربى ويغمسوا فى الشيكولاتة السائحة والمكسرات المجروشة ويقدم
تعليقات
إرسال تعليق